Сумасшедший пингвин (mad_ping) wrote,
Сумасшедший пингвин
mad_ping

Про велодорожки

По поводу радикального сокращения парковочных мест в Риге в угоду велосипедистам. Короче, по поводу вот этого: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/velodorozhki-zamenyat-300-parkovochnyh-mest-v-centre-rigi.d?id=44351819

Сейчас меня, возможно, закидают камнями, но этот шаг, ни что иное, как популизм, а так же попытка дистанцироваться от проблем с дорожным движением в городе. Попробую обосновать, как я это вижу.

Во-первых, сам факт переноса велодорожек с тротуаров на проезжую часть говорит о том, что ни столичное руководство, ни органы по надзору за безопасностью дорожного движения, ни законотворцы ни только не могут, но и не хотят решать проблемы безопасности участников дорожного движения. Проблема в том, что они попросту оторваны от реальности. Да, они «консультируются» со всевозможными общественными движениями и организациями, в основном представляющими велолюбителей. Но совершенно забывают о том, что эти «общественники» представляют лишь малую и самую организованную часть любителей покрутить педали. В повседневной жизни же по большей части приходится сталкиваться с кончеными дебилами на двух колёсах, будь то велокурьеры или экзальтированные дамочки. Эти повелители педалей, как правило, плевать хотели на какие-либо правила и законы. Они неебически уверены в себе и своём мастерстве, шныряя попеременно между прохожими на тротуаре и машинами на проезжей части, гоняют во втором ряду, проезжают на красный, пока машин нет и так далее.

Так вот, сегодняшняя новость мне видится как попытка ответственных структур снять с себя всякую ответственность как этих самых велосипедистов. Ну, то есть, если раньше, велосипедисты сшибали пешеходов, что приводило к долгим разбирательствам с полицией и так далее, то теперь велосипедистов будут давить автомобилисты (причём водитель уже не сможет сказать, что не заметил или что «хрустик» сам под колёса бросился), а расплачиваться страховые  компании. Ну и конечно попытка походить на европейский город. Мы ж Европа, чё.

Ответственные лица не понимают, что главный залог безопасности всех без исключения участников движения, является культура. Почему в Европе никто из пешеходов не ходит по велодорожкам, если они объединены с тротуаром? Почему велосипедисты не мчатся по тротуарам, если рядом есть велодорожка? Почему те же велосипедисты не катятся во втором ряду на проезжей части? Потому что там это не принято. Там на тебя смотрят как на идиота, оборачиваются вслед, если ты беззаботно (ты ж турист, ты же не в курсе, ты ж, сука, знаки не читаешь) прогуливаешься по стороне тротуара, предназначенной для велосипедов. Пока тебя кто-нибудь из прохожих (!) не подвинит и не погрозит пальчиком.

Теперь давайте чисто технически: в нашей стране не тот климат, чтобы можно было круглый год ездить на велосипеде. Соотвтетсвенно, в зимнее время, эти 300 парковочных мест — это недополученная городом прибыль. Думаете на зиму будут снимать знаки и стирать разметку? Вы в это верите? Или вы думаете, что теперь городские службы вздрогнут и начнут наконец нормально чистить улицы от снега, чтобы велосипедисты смогли крутить педали и зимой?

Почему не угодить всем?



Кроме того, эти 300 мест вполне могут занимать жители близлежащих домов, что конечно не даёт им никаких приемуществ, но, в то же время, делает всю ситуацию некрасивой, особенно, если среди них есть люди с ограниченной дееспособностью. И это при том, что в центре бывает и без того проблематично найти парковочное место в будние дни.

Всё это, до кучи, нам подаётся под соусом «мотивации жителей, чтобы те пересаживались на велосипеды». Ребята, надо физическую и просто культуры развивать у жителей, прежде чем предлагать пересесть на велики. Не Хесбургеры, не арт-кафе. И безопасность, как личную, так и имущества: стоянки для велосипедов, с которых гарантированно (подчёркиваю) не спиздят твоего двухколёсного друга. И чистоту города: не так, чтобы после дождя переносить свой велик вброд на голове, и не так, чтобы задыхаться от пыли и песка (а вы впрямь думаете, что главный бич города — выхлопные газы?) при порывах ветра. И тогда действительно может многие и задумаются о том, чтобы, хотя бы в тёплое время года, пересесть на велосипед.

А до тех пор, градоправители лишь пытаются бороться с симптномами, с одной стороны оставляя несколько сот озлобленных автомобилистов, а с другой хрен знает сколько покалеченных беспечных велосипедистов.
Tags: Рига, идиоты
Subscribe

  • Про автобусы

    На фоне очередной презентации новых рижских автобусов за 50 с небольшим миллионов евро, хочется порассуждать о том, во что превратился общественный…

  • Про самоидентичность

    Может я уже совсем параноик, но, какого чёрта... Давеча, аккурат по дороге из дома на работу, по адресу Таллинас 46, в рамках какого-то там…

  • Про уродов и людей

    Раз уж я обещал слюнобрызжения и желчи, то вот мы сейчас заодно френдов то и почистим... И, да, много буков. Сначала история. Намедни приключилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments